«Nous voulons des coquelicots» Le 1 mars 2019

Comme tous les premiers vendredi du mois, rassemblement à 18h30 sous la Halle de Matignon. Le premier mars, lors du rassemblement, Patrice Hamoniaux nous a présenté son expérience :

La conversion au bio de Nadia et Patrice Hamoniaux

NOTE aux lecteurs : en fin de l’article, un lexique des sigles (en bleu).

A 4 ans je voulais déjà être agriculteur, j’ai toujours voulu suivre les traces de mon père. J’ai obtenu un bac D à la Ville Davy à Quessoy puis un BTS TAGE (rebaptisé depuis, ACSE : Analyse et la Conduite des Systèmes d’Exploitations agricoles.) à Rennes. On ne parlait pas d’agriculture biologique ni à la maison ni à l’école.

Mon frère s’installe avec mes parents en 1990, à Créhen. Je m’installe à mon tour avec eux en 1992, je fais la connaissance de Éric Favre un ingénieur embauché par la laiterie LNA pour accompagner les éleveurs qui souhaitent cultiver plus d’herbe. Je me rends compte que les vaches valorisent bien l’herbe et que c’est plus intéressant économiquement.

En 1994 mes parents deviennent retraités.

En 2002 mon frère décide de changer de métier. Nadia ma femme, s’installe à sa place. Elle me laisse faire mon métier à ma guise, mais elle s’inquiète de me voir épandre des pesticides dans nos champs à la fois pour moi et pour la nature. Elle achète le plus possible de produits bio.

En 2010 je décide d’acheter une bineuse à maïs pour essayer de diminuer les épandages de désherbants, ça marche et en plus j’adore biner !!!

Mais nous avions des soucis de mammites sur les vaches laitières et de croissance des génisses.

En 2015 lors d’une réunion proposée par le CEDAPA, je fais la connaissance de Marine Lemasson, ingénieure nutritionniste qui grâce à la méthode OBSALIM va nous permettre de solutionner la majorité de nos problèmes.

J’ai un accident de quad 3 mois après qu’elle soit venue nous prodiguer ses premiers conseils.

Je mets à profit les 8,5 mois d’arrêt de travail pour me renseigner sur les effets dévastateurs des traitements phytosanitaires ainsi que l’importation de soja brésilien que j’achetais.

Avec Nadia nous participons à plusieurs journées de formation proposées par le GAB 22 :

  • 3 jours sur la conversion au bio
  • 3,5 jours sur les huiles essentielles
  • 2 jours sur l’homéopathie
  • 2 jours sur les plantes bio indicatrices
  • 2 jours sur la méthode HERODY (vie du sol)
  • 1 jour sur le désherbage mécanique
  • 1 jour sur les céréales

Pendant ces formations je me suis senti à l’aise, il n’était plus question de course au rendement, et j’ai fait la connaissance d’agriculteurs bio heureux et soucieux d’aider les autres.

J’ai appris à me reconnecter à mes animaux et à la nature. En agriculture bio, on doit respecter la terre car les engrais de synthèse sont interdits. Si le sol est maltraité, la plante qui nourrit mes animaux ne pousse pas.

Nous avons fait une étude technique et économique appelée le Pass bio pour conforter notre choix,

Nous avons démarré la conversion à l’agriculture biologique le 8 mai 2016. BIOLAIT a collecté notre premier litre de lait bio le 8 novembre 2017. A cette occasion, nous étions 40 personnes à table pour fêter cet événement !!!

Je suis tellement satisfait de l’accompagnement du GAB 22 que j’ai accepté d’en devenir un des administrateurs. Je souhaite aider les agriculteurs qui « hésitent à passer en bio ».

Aujourd’hui, je suis heureux et fier d’être paysan !!!

Les agriculteurs conventionnels font ce qu’ils peuvent, ils n’ont pas appris à s’affranchir de l’utilisation de produits phytosanitaires, ils manquent de temps pour faire le point et changer de système. Aidons-les mais ne soyons pas contre eux.

Nadia et Patrice un couple d’agriculteur bio heureux !

Lexique

La méthode OBSALIM est une méthode particulière pour équilibrer la ration et qui consiste à l’observation des signes comportementaux et physiologiques des ruminants.

Le GAB 22 est un groupement de producteurs. Il fédère les agriculteurs biologistes des Côtes d’Armor et dispose de 7 salariés pour informer, former et accompagner chaque producteur bio ou en conversion.

La méthode HERODY vise à comprendre le fonctionnement du sol, pour agir favorablement sur son évolution en adaptant les techniques culturales : chaulage, fertilisation organique et minérale, travail du sol.

Le CEDAPA est une association d’agriculteurs des Côtes d’Armor créée en 1982. Nous promouvons les systèmes herbagers économes et autonomes.